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kokageyaさんのワークショップ 5月

昨日のアトリエ宇さんに続き、今日はドライフラワーと古道具のkokaygea さんのワークショップに参加してきました。今日は春から初夏にぴったり、爽やかな香りのハーブのスワッグと風に揺らぐモビールの2種類を作りました。スワッグには生とドライの花材でローズマリー、タイム、セージ、ミント、ユーカリ、ラムズイヤー、ラベンダー、麦、マリーゴールドといったハーブを全体の長さや幅、葉の向きなど調整しながら形よくキュッと...

アトリエ宇さん 「つくる・つかう」&美味しいワークショップ

昨日と今日、松本市の縣の森公園で毎年恒例の松本クラフトフェアが開かれていて松本や安曇野にも県内外から多くのクラフト愛好家の皆さんが訪れています。そんな中、私も他のジャンルのクラフト体験を楽しもうと昨日、安曇野市穂高にある木の家具工房 アトリエ宇(そら)さんのワークショップに参加、木のマグカップを作ってきました。この日の講師は、東京・八王子の工房hanamameの三浦さんです。ケヤキ、ウォルナットの2種類か...

トマトマトマト

またまた今日の晩ごはんの登場!トマトだらけのオムライスプレートです。昨日、大好きなマツコちゃんのTV番組で「オムライス」を見ていて「うわ~作りたい!」という衝動にかられたものの、風邪なのか疲れからなのか、発熱のため食欲がなく作れなかったのです。なので、今日こそは・・・とはりきって作りましたよ(^O^)/具材は鶏ムネ、玉ねぎ、椎茸とシンプルに。バターとオリーブオイルで炒めて、味付けはお酒、塩、こしょう、し...

食いしん坊のイタリアンリース

今回はちょっと変わり種のリースを作ってみました!前にもご紹介した長野市のイタリア料理のお店ピュルンゴさんの開店1周年のお祝いのリースです。ナイフにフォークにスプーン、唐辛子、パスタ、にんにくの皮、ローズマリーとアーティフィシャルのミントやパセリの葉っぱを合わせイタリアンカラーに仕上げてみました。緑 ハーブ類白 ニンニク赤 唐辛子ローズマリーは生の葉をドライに、ニンニクは皮の形を崩さないようにはがし...

たまにはブログで「今日の晩ごはん!」

高校時代の友人たちとのLINEで時々アップする我が家の晩ごはん。一人になってから、食事はちゃんと自分で作るものの、盛り付けをせずに作りながら立って食べたりしていた時期がありました。「これではいけない・・・」と思い立った私。ちゃんと盛り付けもして、食材の彩りや栄養バランスも考えた内容になるように、誰かに見てもらえればいいんだわ!と始めた晩ごはんの撮影です。今日は山菜のウド、コシアブラ、タラの芽を使って天...

池田町『山風舎』さま 花雑貨販売開始!

今日は心花舎の花雑貨を販売していただけるお店に花雑貨を納品に行ってきました。お店は、大町のお隣の池田町にあるストーブ&クラフトのお店山風舎さまです。薪ストーブ、ペレットストーブの展示・販売のほか、安曇野に拠点をおき物づくりに魅せられた作家の皆さんの多種多様な作品を展示販売しておられる、とっても素敵なお店です。山風舎さまのウッディーな雰囲気を気に入って足を運んでくださるお客様のお好みに合わせて、ナチ...

お出かけにも連れてって バッグチャーム

大町市の隣の隣、安曇野市の穂高にあるあづみのバザール若松屋さんという雑貨屋さんの出張イベントで、急遽、心花舎の花雑貨を販売していただけることに・・・・金曜の夜からほぼ徹夜状態でせっせと花雑貨を作り、土曜日の朝、無事納品&展示してきました。ご希望は、これからの季節のお出かけにぴったりの、籠バッグや麻の手編みバッグなどに合わせられる花雑貨ということで、バッグチャームをたくさん作ってみました。今回は、大...

母の日 赤いカーネーションのシックなリース

今日は母の日でした。お母さんにプレゼントされた方、また子供さんたちから嬉しいプレゼントをされた方、それぞれにお母さんを思い、お母さんであることの喜びを感じ、温かい気持ちになった一日だったことでしょう。私といえば、実家の母は6年前に他界しており、お花に携わるようになった今、残念ながら母の日のプレゼントは出来ませんでした。こちらのリースは、3年半前に旅立っていったダンナのお義母さまへ心を込めて作らせて...

食パンまるごとくり抜きサンド「シュプリーズ」

世間はGW真っただ中で、大町市内も県外ナンバーの車やバイクが多いこと多いこと・・・普段と変わりなく毎日仕事をしている私ですが、今日は貴重な仕事休み!楽しいワークショップに参加してきましたよ(^◇^)以前我が家のキッチンのリフォームでお世話になった、キッチンスタジオママルさんのGW特別イベントで、食パンを丸ごと1本くり抜いたサンドイッチ「シュプリーズ」を作りました。大きなパンそのものが器になっていて、...

0円食材で超豪華!我が家の天ぷら祭

春になると時々モーレツに天ぷらを揚げまくります。本日がまさにその日。楽しみにしていたお庭のタラの芽が、いい感じに大きくなったので今年初めての収穫です。右側のバットにはタラの芽、コゴミ、行者ニンニク。左のお皿には薄味で煮たタケノコ、地元産のシイタケ、山形村の長イモ、お刺身用の真鯛を味噌とゴマ・大葉で和えたもの。一気に天ぷらにしてやっつけてみようと、揚げまくりました!タラの芽、真鯛のゴマ和え、コゴミ・...