FC2ブログ

時々!我が家の晩ごはん 7/22

久々の晩ごはんネタです。前回の晩ごはんのアップから、なんと1カ月以上もたってしまっていました。 「え~っ、晩メシ抜きだったの~????」 安心してください!食べてますよ!ブログ、ちょっとサボってただけです(~_~;)というわけで、こちらは洗い物も少ないワンプレートで「大人様ランチ風」にしてみました!まずはお野菜。この時期、いろんなところから頂くことの多いキュウリとトマト。そしてメインは冷凍保存しておいた...

7月の郷土料理

毎月1回のお楽しみ、郷土料理サークル「あざみ塾」。今月は笹寿司などご覧の6品を作りました。①ワラビと凍み大根の炊き込み笹寿司②ハチク(淡竹)と季節野菜の天ぷら③ずんだ豆腐④信州サーモン松風焼き⑤大町黒豚の燻製レモン挟み⑥夏野菜の減塩味噌汁今月もお野菜たっぷりのメニューです!冬の保存食の「凍み大根」、春の山菜「ワラビ」の塩漬けと調味料を一緒に炊き込んだお寿司は笹にのせて!見た目も香りも爽やかですよね。天ぷ...

coco de class 生徒作品展 ウェディング物語 ②

さてさて、今月10日で終了したcoco de class 生徒作品展。私も1年半前に開かれた前回の作品展に続き2度目の出展でした。前回の時は、私はcoco de classで学び始めてまだ半年足らずで、お花の色合わせもままならない状態のうえ、「作品展」自体がどんなものなのかイメージできないまま「やっちゃった」感がありました。   前回の作品展の様子はこちら ⇒ ☆そしてこの1年半で基本コース、研究科、ウェディング科を終了し、...

coco de class 生徒作品展 ウェディング物語 ①

東京吉祥寺の中道通りにあるこちらのギャラリーで6月28日から7月10日まで開かれたcoco de classs生徒作品展 ウェディング物語。coco de classの作品展は、お花のアレンジメント単体での作品展示ではなく、いくつかのアレンジメントと雑貨などを組み合わせてコーディネートした“花空間”そのものが作品となっているのが特徴です。今回の作品展の共通テーマは「ウェディング」。一人ひとりがイメージするウェディングを、レッス...

酒蔵まつり 無事終了② ワークショップ編

さてさて、先日の2日と3日に開かれた、酒蔵まつりレポートの後編です。今回、心花舎は会場の中でも「クラフト広場」のエリアでの出店で初めての方でも楽しんでいただける、ミニアレンジメントを用意しました。見本として私が作ってあったものを参考に、お客様もアレンジに挑戦!今回は屋外で電源がとれず、グルーガンを使わない方法でベースに固定したフォームにお花を差し込んでいくアレンジです。ヒマワリのアレンジは、皆さん...

酒蔵まつり 無事終了 ①

またまた忙しさにかまけてブログの更新、サボッておりました。coco de classの作品展に酒蔵まつりと怒涛の1週間、何とか乗り切りました!まずは土・日で開かれた大雪渓酒造さまの酒蔵まつり、大盛況で無事終了いたしました。梅雨の時期でお天気や暑さが心配されましたが、土曜日は終日曇り時々晴れ、日曜日の朝は雨模様だったもののイベント開始の頃には雨も上がり、2日間とも暑すぎずおおむね天気に恵まれ、朝から山風舎さま会...