FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春のごちそう  ふきのとう



雪もほとんどなくなった大町市内では、あちらこちらで
ふきのとうが顔をのぞかせ始めています。
身近な山菜の中でも、一番最初に食べることのできるもので
春のごちそうの一つですね。

私も関西に住んでいる頃は、ふきのとうといえば、
ほんの数本がパックに入って数百円で売られている高級食材という
イメージがありましたが、ここ大町ではいたるところに生えていて、
春になれば皆さんビニール袋片手に山菜を取りながらお散歩されています。

ということで、仕事を終えて家に帰ってきたら、ご近所さんが玄関先に
嬉しいおすそ分けを置いていってくださいました。

おすそわけ


天ぷらにするもよし、もっともっとたくさん取れれば刻んでフキ味噌にして保存食にしてもよし。
そして、私のお気に入りはもっともお手軽な お味噌汁

misosiru.jpg

アツアツのお味噌汁の中に、刻んだ、ふきのとうをダイレクトイン!
独特の香りとほろ苦さが口いっぱいに広がり、至福の一杯なのです。
まだやったことのない方、一度お試しあれ(^^♪


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。