FC2ブログ

0円食材で超豪華!我が家の天ぷら祭



春になると時々モーレツに天ぷらを揚げまくります。
本日がまさにその日。
楽しみにしていたお庭のタラの芽が、いい感じに大きくなったので
今年初めての収穫です。
右側のバットにはタラの芽、コゴミ、行者ニンニク。

左のお皿には薄味で煮たタケノコ、地元産のシイタケ、山形村の長イモ、
お刺身用の真鯛を味噌とゴマ・大葉で和えたもの。

IMG_7779_600.jpg

IMG_7780_600.jpg


一気に天ぷらにしてやっつけてみようと、揚げまくりました!

IMG_7769_600.jpg


タラの芽、真鯛のゴマ和え、コゴミ・タケノコ・フキノトウ!

IMG_7771_600.jpg

IMG_7772_600.jpg

IMG_7773_600.jpg


そして最後は・・・・

IMG_7776_600.jpg


サンフジとシナノスイート。
そう、リンゴです! シナモンシュガーをかけてデザートになりました。

IMG_7777_600.jpg

えっ、一人で一気食いしたのかって?
安心してください。食べてませんよ(^^♪
冷蔵庫に保存して、数日間食べ続けることになりますから・・・

さーて問題です。
タラの芽 ・ コゴミ ・ 行者ニンニク ・ フキノトウ ・ 真鯛 ・ 長イモ ・
シイタケ ・ タケノコ ・ サンフジ ・ シナノスイートの10品の天ぷらの食材。
お金を出して買ったものは何でしょう?

IMG_7770_600.jpg

答えは真鯛とシイタケだけ(^O^)/

タラの芽、コゴミ、行者ニンニクはお庭で収穫、
フキノトウ、長イモ、タケノコ、リンゴはいただきもの。
0円食材さまさまでございます。

でも、この天ぷら盛り合わせ、都会だったらいくらお代を頂けるかしら(^^♪

スポンサーサイト