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たまにはブログで「今日の晩ごはん!」



高校時代の友人たちとのLINEで時々アップする我が家の晩ごはん。

一人になってから、食事はちゃんと自分で作るものの、
盛り付けをせずに作りながら立って食べたりしていた時期がありました。

「これではいけない・・・」と思い立った私。
ちゃんと盛り付けもして、食材の彩りや栄養バランスも考えた
内容になるように、誰かに見てもらえればいいんだわ!と始めた
晩ごはんの撮影です。

今日は山菜のウド、コシアブラ、タラの芽を使って天ぷら定食風です。

手前の長皿はトマトと小松菜の山椒味噌和え。
メインの天ぷらは、ウド、我が家のお庭で採れるタラの芽、
海老、竹輪の磯部揚げ、サツマイモです。

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お味噌汁はウド、豆腐、シメジ、小松菜です。
ご飯は大好物のコシアブラご飯です。

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炊き立てのご飯に、生のコシアブラを刻んでIN!
少しだけお塩を入れて全体を混ぜ、余熱で蒸らします。
とっても香りが良く、ほろ苦くて爽やかな風味のご飯の出来上がり。

コシアブラといえば天ぷらにすることが多いですが
大量消費は難しいため、たくさんある時には
迷わずコシアブラご飯です。
採れる時期はもう終わってしまいましたが、
また来年の春、手に入ればぜひお試しあれ(^^♪


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