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2017 我が家のおせち



遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします!

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2017年も早くも10日を過ぎ、皆さんお正月モードから
通常モードにシフトされた頃でしょうか。

昨年2月にアトリエを始め、作品展やイベント参加、ワークショップ、
また地元のクラフトショップでの販売などで「心花舎」を知っていただき
沢山の方とお知り合いになれたこと、本当にうれしく思っています。
普段は別の仕事をしながらなので、なかなか作家活動に専念できないのが
悩みの種ですが、まあ、ぼちぼちと細々と続けていければと思います(^_-)-☆


さてさて、年末年始にお休みをいただき、京都の実家に、
フェレットのシナモン君と一緒に帰省してきました。

普段からお料理の仕事をさせていただいている私ですが、
帰省しても、1日だけ、友人たちとランチに晩御飯と食べまくり&しゃべりまくったぐらいで
あとは、毎年恒例のおせち作りなど、結局はお料理をしていた感が・・・(~_~;)

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普段はお店でもバタバタ、家では自分一人食べるだけなので
そう、手の込んだことはなかなかできないのですが、
一年に一度くらいは丁寧に仕込みをしてお料理に向き合おうと
がんばっておせちを作っています。

もちろん、全て手作りとまではいかないのですが、
手綱こんにゃく、花形レンコン、人参でねじ梅、キュウリで竹と松といった
細工切りをしたり、煮物は具材ごとに味を含ませたりと、結構手間暇かけてます。

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今回は黒豆、栗、昆布巻きを市販品で手抜きした分、
市販のものは甘すぎて食べにくい「伊達巻」を作りました。
といっても、材料をフードプロセッサーでガーッと混ぜて
フライパンでじっくり焼いただけですが、ふんわり美味しくできました~!

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あとは北海道のボタン海老とホタテをバーナーで焙り、鰹のタタキと盛り合わせ!

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そして、我が家ではお雑煮といえば「白味噌」仕立てです。
具材は焼かない丸餅、海老芋、彩りに人参と三つ葉、柚子の皮で香りを添えて・・・

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出来上がったおせちを写真に収めて・・・
こうして一年に一度のおせち作りも終了!
さて、また今年の年末もがんばろうっと!って、気が早いですかね(^^♪

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